Ciruela creada por la U. de Chile es destacada por su calidad sensorial y durabilidad

 Publicado en Destacados, U. de Chile,

«Sweet Pekeetah» se denomina la primera variedad de ciruela creada por la Facultad de Ciencias Agronómicas de nuestro plantel, a través de su Laboratorio de Mejoramiento Genético y Calidad de la Fruta. La ciruela japonesa, que fue inscrita en 2017 en el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), salió triunfante del estudio que puso a prueba sus propiedades postcosecha.

Un estudio aplicado a 100 personas que debieron degustar distintas ciruelas producidas en Chile destacaron a la variedad «Sweet Pekeetah», la primera creada en el Laboratorio de Mejoramiento Genético y Calidad de la Fruta de la U. de Chile, por sobre otras existentes en el mercado nacional por ser la más dulce, menos ácida, más crujiente y más jugosa.

Además, los resultados plantean que la calidad sensorial no varía luego de 49 días de almacenamiento refrigerado, un dato fundamental ya que representa una ventaja clara para la exportación a importantes mercados lejanos, como China, tal como se explicó en la actividad «Sweet Pekeetah y Mejoramiento Genético de Ciruelo”, realizado en la Facultad de Ciencias Agronómicas.

El desarrollo de esta fruta es resultado del proyecto “Sweet Pekeetah: Un modelo tecnológico-comercial para una nueva variedad chilena de fruta «(IT17I0069), financiado por el Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondef) de Conicyt, en el que participan la Universidad de Chile (Facultad de Ciencias Agronómicas, Facultad de Economía y Negocios e INTA), la Universidad de O’Higgins y diversas empresas privadas, cuyo objetivo es generar una variedad que sea comercializable y que permita posicionarla en el mercado como una opción sólida de consumo, potenciando así, la industria de las ciruelas chilenas.

“Este equipo de trabajo, conformado por académicos, investigadores, profesionales y técnicos, es un grupo que tiene un alto prestigio, con un nivel muy destacado de publicaciones y de reconocimiento internacional. Han alcanzado importantes logros como lo es el reconocimiento de esta variedad frutal en el Registro de Variedades Protegidas del SAG, entre otros logros”, relevó el decano Roberto Neira.

Algunos resultados claves

En las pruebas sensoriales, la ciruela Sweet Pekeetah a 8 días de ser cosechada y mantenida a 20°C fue comparada con las variedades Angeleno y D’Agen y los resultados fueron contundentes: Sweet Pekeetah es una ciruela más crocante, jugosa y dulce, con una firmeza media y de baja acidez.

Al hacer la misma prueba después de 49 días de refrigeración, se concluyó que la ciruela no disminuye su calidad sensorial, a diferencia de la variedad Angeleno, que tuvo menos dulzor, menos firmeza y menos jugosidad, mientras que la D’Agen no pudo resistir tantos días refrigerada.

“Simulamos un proceso de almacenaje largo en frío para ver la posibilidad de exportaciones a mercados distantes”, señaló Loreto Contador, investigadora del Laboratorio de Mejoramiento Genético y Calidad de la Fruta, explicando la prueba de 49 días.

Por su parte, el investigador Rodrigo Uribe, experto en marketing de la Facultad de Economía y Negocios, explicó la importancia del desarrollo de una marca comercial. En un estudio realizado simultáneamente en España, Holanda y Chile, la ciruela Sweet Pekeetah destacó por su excelente calidad, lo que sumado a una marca comercial aumentaría la disposición a pago en más de un 20 por ciento.

El desafío ahora es iniciar la ruta de la producción y la comercialización a gran escala. Al respecto el profesor Rodrigo Infante señaló que “ahora comienza a ser propagada en los viveros y a ser plantada. Se están estableciendo los primeros huertos, con el objetivo de llegar, en un plazo de 2 ó 3 años, a 180 hectáreas y posteriormente empezaremos a darla a conocer en el mercado”.

Asimismo, el Dr. Infante agregó que hay mucho interés por parte de la industria de desarrollar la ciruela «Sweet Pekeetah» creada por la Universidad de Chile.


Dirección de Extensión – Facultad de Ciencias Agronómicas / Roxana Alvarado – Periodista Campus Sur

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